top of page

Ученые из стран бывшего СССР попытались сблизить взгляды на неконфликтное прочтение общей истории


Международная Конференция «Неконфликтное прочтение совместной истории – основа добрососедства» состоялась 20 октября в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в Москве.

Мероприятие было организовано некоммерческим партнёрством «Центр общественных технологий» совместно с Международной Лигой неправительственных организаций «Добрососедство» (Кишинев, Молдова).

Конференция является логическим продолжением более чем двухлетней работы Центра общественных технологий в проекте «Формирования у молодёжи неконфронтационных, интеграционных взглядов на историю в России и странах постсоветского пространства», поддержанного грантом Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».

В мероприятии приняли участие более ста пятидесяти учёных в области истории и социологии, общественных деятелей, политологов практически из всех регионов бывшего СССР - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Чувашии, Эстонии; были представлены более десятка докладов на актуальные и злободневные темы.

Открыл Конференцию Александр Анатольевич Данилов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории МГПУ докладом «Прибалтика и Средняя Азия в составе российской Империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов» (Прослушать)

Затем выступили:

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Молдавского государственного университета, президент Ассоциации политологов Молдовы Валерий Георгиевич Мошняга с докладом «О некоторых аспектах мифов в толковании истории и роли гражданского общества в установлении взаимопонимания между народами» (Прослушать)

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории XX-XXI вв. исторического факультета МГУ Александр Иванович Вдовин с докладом «Россия и русский народ в постсоветское время: проблемы и подходы к изучению истории»

Доктор исторических наук, профессор института истории и международных отношений Саратовского университета Анатолий Павлович Мякшев с докладом «Казахстан и Советский Союз: мифы национальной историографии и социально-экономическая реальность»

Научный сотрудник Института Истории Литвы Чепайтене Раса с докладом «Добрососедство в контексте исследований исторического города», подготовленным совместно с докторантом того же Института Микайлене Живилэ

Старший преподаватель социологического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Елена Мурадян с докладом «Новое прочтение истории в Украине: социальные практики саморазрушения»

Доктор хабилитат политических наук, доцент Молдавского государственного института международных отношений, исполнительный директор Центра стратегического анализа и прогноза «EST - VEST» Республики Молдова Сергей Михайлович Назария с докладом «Роль России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве и вероятность восстановления территориальной целостности Республики Молдова» (Прослушать)

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории XX-XXI вв. исторического факультета МГУ Александр Сергеевич Барсенков с докладом «Межреспубликанские экономические отношения в публичных дебатах времен перестройки»

Эксперт Центра информационных исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Сона Манусян с докладом «Социально-психологические предпосылки и перспективы неконфликтного конструирования истории в современных обществах»

Ученый секретарь Института истории и этнологии им. Велиханова Жалын Калиев с докладом «История государства и ее интерпретация»

Заместитель директора Центра политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Сергей Саркисян с докладом «Особенности воспитания толерантности и патриотизма у граждан государств, находящихся в состоянии конфликта»

Доктор политологии Молдавского государственного университета, преподаватель Николай Цвятков с докладом «Воспитание толерантности и межкультурного общения как основа развития молдавского общества»

Кандидат наук в государственном управлении, заведующий кафедрой фундаментальных дисциплин Классического приватного университета, Украина Андрей Вадимович Билюк с докладом «Историческое осмысление патриотизма в Украине»

Заведующий отделом современной истории Казахстана Института истории и этнологии им Велиханова Лязат Нурсултанова с докладом «Казахстанская этнополитика»

К.ф.н., доцент Ереванского государственного университета, заведующий кафедрой гуманитарных и общественных наук Французского университета в Армении, председатель центра социологических исследований “Кавказ”, главный научный секретарь Армянской философской академии, член Общественной палаты при Президенте РА, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества ОП Армения Ованес Ованисян с докладом «Идея гражданского общества и толерантности. Важность неконфликтного чтения истории»

Научный сотрудник, учёный секретарь отдела "Современной истории и международных отношений" Института истории Академии наук Республики Узбекистан Тимур Мохирович Кашаев с докладом «Толерантность и диалог культур. Опыт и тенденции России и Узбекистана» (Прослушать)

Эксперт Центра информационных исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Варужан Гегамян с докладом «Опасности конфликтного изложения истории в школьных учебниках» (Прослушать)

В рамках Конференции были награждены почетными дипломами и денежными призами победители трех ранее проведенных конкурсов - "Гражданское общество и толерантный мир", "Неконфликтная история" и "Добрососедство между странами и народами", в которых приняли участие молодые ученые из стран-соседей России. Церемонию награждения провели Руководитель Международной Лиги неправительственных организаций «Добрососедство» В.Г. Мошняга и руководители молодежного проекта «Неконфликтное прочтение истории – основа добрососедства» Алена Яценко и Антон Синицын.

"Совместное участие в дискуссии учёных и общественных деятелей молодого и старшего поколений предоставляет возможность на основании осмысления общего исторического прошлого наилучшим образом сформулировать принципы будущих ориентиров строительства социального мира в странах бывшего Союзного государства, а также выработать подходы к дальнейшему партнёрству, дружбе и добрососедским отношениям между народами», - говорит один из организаторов конференции, генеральный директор Центра общественных технологий Андрей Потеряхин. - "Выстраивание стабильных добрососедских отношений между государствами, ставшими независимыми, - процесс весьма болезненный. Для добрососедства важно непредвзято изучать факты общего исторического прошлого, что и является целью конференции, проводимой для преподавателей истории стран бывшего СССР".

По окончании Конференции участники приняли совместную Резолюцию, ставшую итогом многомесячной кропотливой работы. Вот ее текст:

Участники Международной конференции «Неконфликтное прочтение совместной истории ­ основа добрососедства» считают исключительно актуальным обращение к проблематике неконфликтного прочтения истории, прежде всего общей истории народов и стран постсоветского пространства.

Необходимость уделять серьезное внимание этой проблематике объясняется тем, что события и процессы прошлого являются существенным фактором формирования общественного сознания, в значительной степени определяют уровень социальной стабильности в странах СНГ, напрямую сказываются на состоянии отношений между соседними народами и странами.

Участники конференции считают недопустимой практику необъективной, политически конъюнктурной интерпретации истории. Следует также признать опасными попытки использовать те или иные события исторического прошлого как инструмент для насаждения в обществе идей превосходства одних народов над другими, унижения национальных чувств соседних народов, разжигания между ними недоверия, подозрительности и вражды.

Историческая практика и современный опыт убедительно подтверждают, что безальтернативным, перспективным путем развития могут быть признаны только отношения, основанные на принципах добрососедства. Обширный пласт исторических фактов, статистических данных и других документальных материалов, свидетельствующих о благотворном для народов характере добрососедских отношений и связей, представлен в коллективном докладе под редакцией А.А.Данилова и А.В.Филиппова «Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР. Мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов».

Состоявшие на конференциях в Алматы (2009год), Харькове (2009год), Одессе (2009 год), Кишиневе (2009 год), Родосе (2010 год) дискуссии позволили не только выявить степень угрозы необъективного, конфликтного прочтения истории, но и определить конкретные способы решения этой проблемы, разработать механизмы действий в интересах укрепления добрососедских отношений. Принципы и направления этой деятельности нашли отражение в Меморандуме неконфликтного прочтения истории, принятом участниками конференции в Кишиневе (2009 год).

Участники настоящей конференции считают, что преподавание национальной и общей истории в образовательных учреждениях, ее интерпретация методами культуры и искусства, освещение в средствах массовой информации, оценки в заявлениях политических и общественных деятелей должны исключать возникновение конфликтности и быть направленными на укрепление атмосферы взаимного уважения, сотрудничества и добрососедства между странами и народами.

20 октября 2010 года,

г. Москва

Работа по сближению взглядов на прочтение совместной истории пока еще только в начале пути и будет продолжена. Это нужно всем без исключения - и России, и ее соседям.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page